Terbaru! iPhone Xr, Harga Lebih Murah, Spesifikasinya?

iPhone Xr dapat dikatakan sebagai versi iPhone X untuk kamu yang ingin punya seri iPhone ini namun dengan harga yang lebih terjangkau dan hemat kantong. Dengan membanderol harga jauh lebih rendah dari seri X, Xs, atau Xs Max, apakah banyak hal yang dipangkas demi mengurangi biaya produksi? Pada artikel ini Juragan bakalan kasih review lengkap tentang salah satu seri terbaru iPhone ini.

iPhone XR

Sebagai smartphone yang diproduksi sebagai iPhone kelas entry level, pasti banyak yang menganggap performanya di bawah iPhone X yang notabene menjadi produk utama dari seri X ini.

Namun apakah memang benar? Sebaiknya jangan percaya dulu label yang diberikan, karena jika belum dicoba atau dites kita nggak akan tahu real-life performanya gimana.

Harga iPhone Xr (Lebih Murahkah?)

Berbeda dengan kakak-kakaknya, smartphone ini nggak menggunakan tipe display Super AMOLED. Smartphone ini masih menggunakan layar dengan LCD tipe IPS. Namun yang berbeda dengan iPhone X, smartphone ini menggunakan chipset Apple A12 Bionic yang mana merupakan chipset terbaru.

CPU yang disematkan pada iPhone Xr ini merupakan CPU hexa-core. Intinya spesifikasi  yang digunakan iPhone ini nggak jauh berbeda dengan iPhone Xs dan Xs Max, namun dengan jenis display yang berbeda.

Seperti yang kami sebutkan bahwa iPhone ini merupakan smartphone yang ditujukan untuk kamu yang mau membeli iPhone Xs tapi budgetnya belum memenuhi. Bagi kamu yang udah ngincer iPhone Xr, smartphone ini hadir dengan 3 varian memori internal.

Diantaranya 64 GB, 128 GB, dan 256 GB. Untuk yang berkapasitas 64 GB, kamu bisa merogoh kocek sebesar Rp 15,200,000, kemudian untuk 128 GB smartphone ini dibanderol dengan harga Rp 16,500,000, dan yang tertinggi, 256 GB, bisa kamu bawa pulang dengan menyerahkan mahar sebesar Rp 18,300,000.

Desain iPhone Xr (Memang Apa Sih Perbedaannya?)

Hal yang membuat smartphone ini lebih murah adalah material yang digunakan pada iPhone Xr. Jika iPhone Xs, Xs Max, atau X menggunakan frame yang terbuat dari stainless steel yang mana lebih solid, frame iPhone Xr menggunakan frame dengan bahan alumunium.

Frame-nya pun terkesan tebal bila dibandingkan dengan kakak-kakaknya. Dan ini yang menurut Juragan kurang nyaman aja dibandingkan iPhone Xs atau Xs Max.

Namun, kamu nggak perlu kecewa, bagi kamu yang suka warna-warna ngejreng, nggak seperti kakak-kakaknya yang casingnya berwarna simple dan elegan, iPhone Xr hadir dengan warna cerah yang serasi dengan kamu yang ingin menunjukkan jiwa-jiwa muda. iPhone Xr hadir dengan enam varian warna, diantaranya adalah: hitam, merah, kuning, biru, koral, dan putih.

Masih Menggunakan Panel IPS, Bagaimana Layar iPhone Xr?

Mungkin ini yang membuat beberapa orang masih mempertimbangkan apakah membeli iPhone Xr atau nggak yaitu layarnya. Berbeda dengan iPhone X, Xs, dan Xs Max yang masih menggunakan panel Super AMOLED, iPhone Xr masih menggunakan panel IPS LED yang mana display yang digunakan pada iPhone 8 dan 8 Plus.

iPhone XR

Selain itu, bezel yang dimiliki smartphone ini lebih tebal. Mungkin kamu agak kecewa ketika melihatnya, apalagi kamu yang orangnya teliti banget.

Satu lagi yang membuat layar hp ini kurang maksimal adalah ketajamannya. Bahkan dibanding dengan iPhone 7 atau iPhone 7 Plus, layarnya nggak setajam seri yang beberapa tahun lebih dulu. Tapi sebelum kamu kecewa total, tunggu dulu artikel ini sampai selesai. Ada hal yang membuat kamu akan tetap jatuh cinta dengan smartphone ini.

Performa Mengagumkan dari iPhone Xs

Sebenarnya seri Xr merupakan iPhone Xs atau Xs Max dengan harga yang “murah”. Walaupun displaynya dengan panel IPS, chipset yang digunakan adalah Apple A12 Bionic yang mana juga digunakan oleh iPhone Xs dan Xs Max.

Bagi kamu yang suka bermain game, sudah tentu CPU yang disematkan pada iPhone Xs bisa melibas game-game yang kini lagi in yakni PUBG. Pada setting tertinggi, game ini berjalan dengan lancar dan mulus.

Beberapa game-game 3D dengan grafis yang hampir mirip dengan konsol seperti Injustice 2, FIFA 19, dan beberapa yang lain dapat berjalan dengan lancar.

Bagaimana Memotret dan Merekam Video dengan iPhone Xr?

Satu lagi yang membedakan dengan kakak-kakaknya dengan kamera ganda, smartphone ini menggunakan kamera utama tunggal beresolusi 12 MP dan dengan aperture f/1.8. Selain itu terdapat OIS.

iPhone XR

Karena teknologi kamera yang digunakan pada smartphone ini sama dengan menggunakan iPhone Xs, kualitas hasil jepretannya pun lebih bagus daripada iPhone X.

Pada hasil potretan low light, hasil yang disuguhkan pun sangat baik. Dynamic range yang dihasilkan pun juga salah satu yang terbaik.

Walaupun hanya dengan single camera, smartphone ini tetap memiliki efek bokeh. Namun efek bokehnya ini hanya dapat digunakan selama objeknya adalah wajah manusia dan yang mirip dengan wajah manusia seperti action figure. Nah. iPhone Xr kini sudah tersedia dipasaran. Sekarang tinggal kamu yang menentukan karena iPhone Xr termasuk salah hp dengan kamera terbaik di dunia.

Spesifikasi iPhone Xr

iPhone Xr memiliki spesifikasi yang mumpuni untuk segala kegiatan, nah berikut daftar spesifikasinya:

Spesifikasi iPhone Xs Max
ProcessorApple A12 Bionic Up To 2.5 GHz
RAM3 GB
Memori Internal64 GB/ 128 GB/ 256 GB
Kamera Depan7MP
Kamera Belakang12 MP, f/1.8
Format Video[email protected] 24/30/60fps, [email protected] 30/60/120/240fp
Layar IPS LCD, 6.1 inci Liquid Retina HD 828 x 1792 piksel
Dimensi150.9 x 75.7 x 8.3 mm
Berat194 g
Baterai2942 mAh
WiFiWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ad, dual-band, hotspot
Bluetoothv5.0
NFCYes
GPSGPS, AGPS, GLONASS, BDS
Port2.0

Kesimpulan

iPhone Xr merupakan versi terendah yang Apple hadirkan untuk penggemarnya. Nggak seperti versi lainnya yang dengan kamera ganda, smartphone ini hanya memiliki kamera tunggal. Tapi untuk masalah performa bisa diadu kok dengan versi iPhone X.

 

Leave a Comment