Kelebihan Samsung Galaxy A31: Spesifikasi & Harga Terbaru 2020

Selang beberapa minggu setelah Samsung meluncurkan Samsung Galaxy M31, Samsung kembali merilis hp dengan seri 31 terbarunya yaitu Samsung Galaxy A31. Hp ini punya tampilan desain mirip M31. Yang berbeda hanya desain bodi belakang dan konfigurasi kameranya. Hp ini bisa jadi salah satu alternatif terbaik buat kamu yang lagi cari hp Samsung terbaru keluaran 2020. Seperti apa spesifikasi lengkapnya ? Apa saja kelebihan dan kekurangan hp ini ?

hp samsung galaxy a31 terbaru

Spesifikasi Samsung Galaxy A31

Berikut ini spesifikasi lengkap Samsung Galaxy A31 terbaru.

Ukuran159.3 x 73.1 x 8.6 mm
Berat185 g
ProsesorMediatek Helio P65 Octa-Core up to 2.0 GHz
GPUARM Mali-G52
RAM6GB
ROM128 GB
Baterai5000 mAh
LayarSuper AMOLED, 6.4 inci FHD+ 1080 x 2400 piksel
Kamera Belakang48MP Main + 8MP Ultrawide + 5MP Macro + 5MP Depth
Kamera Depan20MP
NFCYes
WiFiWiFi 802.11a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
BluetoothBluetooth 5.0
GPSGPS, Glonass, Beidou, Galileo
Port Audio3.5 mm Jack Headphone
Port ChargingUSB Type C

Harga Samsung Galaxy A31 Terbaru

Samsung Galaxy A31 hanya punya satu varian memori RAM dan internal. Dengan RAM 6GB dan memori internal 128 GB, hp ini dijual dengan harga Rp 4.099.000. Samsung Galaxy A31 punya 3 pilihan warna, yaitu: Prism Crush Blue, Prism Crush Black, dan Prism Crush White. Harga hp ini masih lebih mahal ketimbang saudaranya, yaitu Galaxy M31. Dengan harga lebih tinggi, pastinya hp ini punya kelebihan yang tidak ada di seri M. Apa itu ? Yuk cek kelebihan hp Samsung A31 berikut ini.

Kelebihan Hp Samsung Galaxy A31

Pengen beli hp Samsung Galaxy A31 terbaru ? Sebelum beli hp Samsung terbaru 2020 ini, yuk cek apa saja kelebihan hp ini:

1. Punya NFC

Salah satu kelebihan hp Samsung Galaxy A31, bahkan dibanding M31 adalah punya fitur NFC. Fitur NFC penting banget buat kamu yang gak suka bayar-bayar pake uang tunai. Dengan fitur ini, kamu bisa top up saldo uang elektronik tanpa harus ke ATM atau minimarket. Apalagi kalo uang elektronik kamu habis di tengah jalan tol. Dengan NFC, kamu gak perlu lagi kebingungan isi ulang uang elektronik untuk keluar masuk tol. Selain itu, fitur NFC juga bisa digunakan untuk cek saldo uang elektronik lho.

harga samsung galaxy a31

2. Punya Sensor Sidik Jari di Dalam Layar

Perbedaan Samsung A31 dibanding M31 adalah kehadiran sensor sidik jari di dalam layar. Di M31 sensor ini ada di bodi belakang. Namun khusus A31, sensor ditaruh di dalam layar sehingga terlihat lebih canggih. Desain bodi belakang juga terlihat lebih clean karena tidak ada bulatan sensor sidik jari.

kelebihan samsung galaxy a31

3. Menggunakan Layar Super AMOLED

Kelebihan lain dari hp Samsung terbaru ini adalah sudah menggunakan panel layar Super AMOLED. Panel jenis ini punya kualitas gambar dan warna lebih baik dibanding LCD. Warna di layar akan memanjakan mata sehingga tidak akan cepat lelah. Super AMOLED juga lebih hemat baterai. Konsumsi energi yang lebih rendah bikin baterai kamu bisa bertahan lebih lama. Layar seluas 6.4 inci ini dibekali resolusi tinggi Full HD+ 2400 x 1080 piksel dengan aspek rasio 20:9.

4. Baterai Besar dan Fast Charging

Hp Samsung Galaxy A31 punya baterai sebesar 5000 mAh. Baterai sebesar ini bisa bertahan seharian dengan sekali charge. Rahasianya ada di konsumsi daya yang lebih efisien. Hp ini juga sudah didukung fast charging dengan daya 15W. Isi ulang baterai sebesar 5000 mAh pasti tidak akan memakan waktu lama.

kekurangan samsung galaxy a31

5. RAM dan Memori Internal Besar

Tidak bisa dipungkiri, jaman sekarang kita pasti butuh hp dengan kapasitas memori besar. Apalagi sekarang ukuran aplikasi di Android semakin lama makin besar. Namun itu bukan masalah karena hp Samsung A31 punya kapasitas memori internal 128 GB. Memorinya cukup besar untuk menampung ribuan foto, video, dan instal puluhan aplikasi. Kalau kamu merasa kurang cukup, kapasitas memori internalnya bisa ditambah hingga 512 GB dengan MicroSD.

Galaxy A31 punya RAM 6GB yang bikin kinerja multitasking hp ini makin ringan. Anda bisa langsung berselancar ria di medsos tanpa hambatan. Berpindah dari satu aplikasi ke aplikasi lain juga tanpa kendala berarti.

Kekurangan Hp Samsung Galaxy A31

Hp Samsung terbaru ini punya banyak kelebihan yang gak bisa kamu temui di seri M31. Contohnya, kehadiran fitur NFC yang bikin kamu bisa top up saldo uang elektronik di mana saja. Fitur NFC sangat penting, mengingat kita sekarang hidup di jaman cashless. Tapi, meskipun punya banyak kelebihan, hp ini tentu juga punya kekurangan yang Juragan rasa seharusnya tidak ada di hp dengan harga 4 jutaan. Apa saja ?

  • Performa Kalah Jauh. Hp ini hanya ditenagai chipset Mediatek Helio P65 yang kurang mumpuni untuk bersaing dengan Exynos 9611 di M31
  • Kapasitas Baterai Lebih Kecil. Dibanding M31, kapasitas baterai hp ini 1000 mAh lebih kecil. Dukungan Fast Charging pun tidak ada peningkatan hanya 15W saja
  • Spesifikasi Kamera Lebih Rendah. Dengan harga lebih mahal seharusnya A31 bisa menawarkan spesifikasi yang lebih baik atau setidaknya sama seperti seri M31.

Nah itu dia kelebihan dan kekurangan Samsung Galaxy A31. Buat kamu yang lagi ngincer hp dengan NFC dan kualitas layar dan kamera bagus. Hp ini bisa jadi salah satu rekomendasi terbaik. Namun, sayangnya untuk kamu yang suka main game, masih banyak kok hp lain yang masih lebih worth it untuk dibeli.

Leave a Comment