Review Oppo A12: Hp Terbaru, Spek Bagus Asal Gak Kemahalan

Oppo A12 diluncurkan untuk segmen pemula atau menengah bawah. Hp ini tersedia dalam 2 varian memori. Untuk varian paling rendah, hp Oppo terbaru ini dijual di kisaran 1 jutaan. Namun sayang, ada yang berpendapat bahwa spesifikasi yang diberikan tidak sebanding dengan harganya. Memang apa masalahnya ? Apa yang bikin hp ini kurang worth it dibeli ? Yuk, simak reviewnya berikut ini.

hp oppo a12 terbaru

Spesifikasi Hp Oppo A12

Berikut ini spesifikasi lengkap Oppo A12 terbaru.

Ukuran155.9 x 75.5 x 8.3 mm
Berat165 g
ProsesorMediatek Helio P35 Octa-Core up to 2.35 GHz
GPUPowerVR GE8320
RAM3GB/4GB
ROM32 GB/64 GB
Baterai4230 mAh
LayarIPS LCD, 6.22 inci HD+ 1520 x 720 piksel
Kamera Belakang13MP F2.2 Main + 2MP F2.4 Depth
Kamera Depan5MP F2.0
NFCNo
WiFiWiFi 802.11a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
BluetoothBluetooth 5.0
GPSGPS/AGPS/GLONASS/Beidou
Port Audio3.5 mm Jack Headphone
Port ChargingMicroUSB 2.0

Harga Oppo A12 Terbaru

Oppo A12 dijual dalam 2 pilihan warna: Black dan Blue. Kemudian untuk pilihan memorinya ada 2 juga, yaitu RAM 3GB dan memori internal 32 GB serta RAM 4GB dan memori internal 64 GB. Untuk varian 3GB/32 GB dijual dengan harga Rp 1.999.000. Kemudian, untuk varian 4GB/64 GB dijual dengan harga Rp 2.499.000. Untuk dapat harga lebih murah, kamu bisa beli di toko online non official.

Dari banderol harganya, hp ini bakal bersaing head to head dengan banyak hp, seperti Redmi Note 8 dan Realme C3.

Kelebihan Hp Oppo A12

Pengen beli hp Oppo A12 ? Sebenarnya Juragan kurang tertarik membahas kelebihan hp ini karena untuk ukuran hp di tahun 2020 rasanya kurang menarik. Untuk hp di kelas harga 2 jutaan, spesifikasi yang ditawarkan oleh hp Oppo terbaru 2020 ini rasanya tidak sebanding. Namun bagaimanapun juga, Juragan akan memberikan beberapa nilai plus dari hp ini.

  • Layar besar 6.2 inci dibekali Blue Light Shield
  • Nyaman dipandang tidak bikin mata cepat lelah
  • Didukung AI Face Unlock
  • Baterai besar 4230 mAh
  • Mode audio Dirac, suara optimal untuk semua kebutuhan.

Kekurangan Oppo A12

Juragan mencatat, kekurangan hp ini jauh lebih banyak dibanding kelebihannya. Hal itulah yang membuat hp ini kurang worth it dibeli. Apa saja kekurangan Oppo A12 ?

1. Performa “Menyedihkan”

Oppo A12 hanya didukung prosesor Mediatek Helio P35. Sementara lawan terdekatnya, yaitu Redmi Note 8 sudah didukung Snapdragon 665 dan Realme C3 diperkuat Mediatek Helio G70. Performa hp ini masih ketinggalan jauh dari kompetitornya. Saat dites dengan skor AnTuTu, Mediatek Helio P35 hanya memperoleh skor 86352. Tidak seperti Redmi Note 8 yang skornya menembus 141195 dan Realme C3 yang mencapai 192223.

spesifikasi oppo a12 terbaru

Sementara itu, kapasitas memori yang disediakan hanya 32 GB dan 64 GB. Sementara, hp lain sudah banyak yang main di kapasitas 64 GB dan 128 GB. Hp ini juga punya 2 kamera belakang dengan spesifikasi terbatas.

2. Spesifikasi Kamera Gak Worth It

Hp Oppo terbaru 2020 ini hanya punya 2 kamera belakang. Kamera utamanya beresolusi 13MP dan kamera kedua adalah lensa depth sensor beresolusi 2MP. Kemudian untuk kamera depannya hanya 5MP. Dengan spesifikasi kayak gini sih udah ketinggalan jaman banget. Spesifikasi kamera seperti ini banyak ditemukan di tahun 2017 hingga 2018, namun seharusnya tidak ada di 2020.

harga oppo a12 terbaru

Spesifikasi kamera yang apa adanya ini memang tidak sebanding dengan harga yang harus ditebus. Kompetitor dekatnya saja sudah punya lebih dari 2 kamera belakang. Rasanya sangat aneh beli hp 2 jutaan dengan spesifikasi mirip hp 1 jutaan.

 3. Harga Kemahalan

Poin ini paling tepat untuk merangkum semua kekurangan hp Oppo A12. Seandainya hp ini dijual di harga Rp 1.5 jutaan hingga maksimal 2 jutaan mungkin masih worth it. Nyatanya tidak ! Hp Android Oppo terbaru ini dijual di harga 2 jutaan ke atas. Kalau bukan fans berat brand Oppo, pasti gak mau nih beli Oppo A12.

Selain hanya punya 2 kamera belakang, performa menyedihkan, dan dukungan spek lain yang ala kadarnya jadi alasan kenapa hp ini tidak layak dibeli.

Kesimpulan

Oppo A12 memang tidak worth it dibeli, kecuali kamu ngefans banget sama brand Oppo. Performa kurang mantep karena hanya dibekali Mediatek Helio P35 yang skor AnTuTu-nya gak sampai 100.000. Sementara itu, kamera belakangnya cuma ada 2 dengan resolusi apa adanya. Spesifikasi seperti ini mungkin seharusnya ada di tahun 2018, bukan di 2020. Redmi Note 8, Redmi 8, atau Realme C3 masih lebih baik dibanding hp ini.

Leave a Comment