Ukuran Foto & Video Instagram yang Pas di Tahun 2020

Berapa ukuran foto Instagram yang pas di tahun 2020 ? Berapa ukuran video instagram dan IGTV yang sesuai untuk tahun ini ? Saat ini Instagram jadi salah satu platform media sosial yang paling banyak digunakan. Zaman sekarang siapa sih yang nggak punya akun Instagram ? Kayaknya cuman bisa dihitung jari deh.

ukuran foto instagram

Buat foto dan video di feed atau story Instagram keliatan kece, kamu harus tahu ukuran gambar Instagram terbaru di tahun 2020. Foto dan video di Instagram memiliki ukurannya masing-masing. Kalau kamu tahu berapa ukuran foto dan video Instagram, postingan kamu bakal keliatan lebih kece dan fotonya gak pecah atau blur. Nah, biar postingan pembaca JuraganHP makin kece di Instagram, yuk cek dulu berapa sih ukuran foto dan video Instagram yang direkomendasikan di tahun 2020.

Ukuran Foto Instagram

Secara default, untuk tahun 2020 ini ukuran foto Instagram dibagi menjadi 3 model, yaitu Landscape, Square, dan Potrait. Ukuran foto Instagram untuk model Landscape adalah maksimal 1080 x 608 piksel atau memiliki rasio 1.91:1. Kemudian untuk model Square (kotak persegi) rasio feed Instagram yang disarankan adalah 1080 x 1080 piksel atau berasio 1:1. Sedangkan untuk ukuran post Instagram model Potrait adalah 1080 x 1350 piksel atau memiliki rasio 4:5.

ukuran foto instagram terbaru

Ukuran foto Instagram tersebut adalah yang disarankan saat diupload. Jika foto sudah diupload, Instagram akan mengkonversi gambar tersebut agar ukurannya lebih kecil. Misalnya foto Instagram model square 1080 x 1080 piksel akan dikonversi menjadi 600 x 600 piksel saat diupload ke Instagram.

Baca Juga  Waspadai! 3 Cara Mengetahui HP Disadap Orang Lain (Ampuh Banget!)

Ukuran dan Resolusi Video Instagram

Untuk ukuran video Instagram, kamu juga perlu memperhatikannya supaya video kamu tidak pecah ketika sudah terposting. Berapa ukuran video untuk feed di Instagram ? Saat ini pengguna Instagram bisa upload 2 ukuran rasio video, yaitu 1.91:1 atau 4:5. Untuk ukuran video Instagram rasio 1.91:1, resolusi video yang disarankan adalah 1080 x 608 piksel. Sedangkan, untuk ukuran video Instagram rasio 4:5 resolusi videonya adalah 1080 x 1350 piksel.

ukuran video instagram

Ukuran Instagram Story

Pada April 2018, Instagram meluncurkan fitur baru yakni Instagram Story. Fitur ini memungkinkan kamu bisa post foto dan video yang bisa ditambahkan teks, emoticon, animasi GIF, dan lainnya. Berbeda dengan feed Instagram, postingan di Instagram Stories akan hilang setelah 24 jam di-post. Fitur ini semakin digemari karena makin banyak pengguna yang mempopulerkannya. Nah, berapa ukuran post Instagram atau video yang pas untuk Story ?

ukuran instagram story

Instagram Stories bisa menayangkan foto dan video dengan rasio 1.91:1 hingga 9:16. Akan tetapi, ukuran rasio postingan Instagram Story yang paling direkomendasikan adalah 4:5 dan 9:16. Untuk rasio 1.91:1, resolusi video yang direkomendasikan adalah 1080 x 608 piksel. Kemudian, untuk rasio 9:16 resolusi videonya adalah 1080 x 1920 piksel dengan orientasi potrait, bukan landscape.

Ukuran dan Resolusi IGTV

Selain memperkenalkan Instagram Story, Instagram juga punya fitur baru yaitu IGTV. Fitur ini memungkinkan pengguna bisa menonton video dalam durasi lebih panjang dibanding video di feed dan Insta Story. IGTV bisa ditonton dalam orientasi layar landscape atau potrait. Ukuran IGTV dalam mode landscape memiliki ukuran rasio maksimal 16:9 dan minimal 5:4. Sementara itu, untuk ukuran IGTV dalam mode potrait memiliki ukuran rasio maksimal 9:16 dan minimal 4:5.

Baca Juga  7 Aplikasi Edit Video Hp Android Terbaik di Tahun 2020

Ukuran IGTV yang paling pas dan tidak pecah disarankan memiliki rasio feed Instagram 1920 x 1080 piksel untuk rasio 16:9 (landscape) dan 1080 x 1920 piksel untuk rasio 9:16 (potrait).

Ukuran dan Resolusi Instagram Live

Selain memperkenalkan IGTV, Instagram juga punya fitur Instagram Live. Fitur ini memungkinkan penggunanya bisa broadcast atau membuat siaran Live untuk followernya. Format video Instagram Live adalah potrait. Aspek rasio video saat Instagram Live yang direkomendasikan adalah 9:16. Kemudian untuk resolusinya, Ukuran Instagram Live yang disarankan adalah 1080 x 1920 piksel.

Ukuran Foto Profil Instagram

Biar profil Instagram kamu makin kece, gak cuman hasil foto, video dan Instagram Story yang perlu diperhatiin. Ukuran profil Instagram juga perlu diperhatikan biar semakin menarik. Foto profil Instagram sama seperti identitas agar pengguna lain bisa mengenali wajahmu.

ukuran foto profil instagram

Foto profil Instagram memiliki rasio 1:1. Rasio feed Instagram untuk foto profil yang disarankan minimal adalah 110 x 110 piksel. Sedangkan, jika ingin profil lebih tajam, kamu bisa seting ukuran foto profil jadi 180 x 180 piksel.

Instagram adalah media sosial yang cukup hype saat ini, banyak bisnis digital yang mengiklankan dagangannya lewat Instagram. Hal ini tentu jadi keunikan tersendiri, banyaknya konten yang dibagikan lewat Instagram baik foto, video dan Instagram Story juga semakin beragam dan kreatif. Untuk kamu bikin postingan foto dan video Instagram makin kece, jangan lupa perhatikan ukuran foto Instagram, video, IGTV, dan Instagram Live terbaru.

2 thoughts on “Ukuran Foto & Video Instagram yang Pas di Tahun 2020”

Leave a Comment